Handibain vous dit tout sur comment mener la rénovation d’un restaurant : les normes, les étapes pour rénover, l’accompagnement Handibian, etc.
Vous venez d’acquérir un ancien restaurant ? Vous souhaitez donner un nouvel élan à votre restaurant actuel ? Prenez le temps de faire le point sur l’état actuel de vos locaux professionnels afin de déterminer au mieux votre projet de rénovation. Vous estimerez ainsi plus facilement les points d’amélioration possibles, les impacts sur l’aménagement actuel en fonction de l’ambiance que vous souhaitez créer.
Les établissements recevant du public (ERP) non conformes aux règles d’accessibilité doivent déposer des demandes d’autorisation de travaux ou de permis de construire de mise en conformité totale. Cette obligation fait suite à la fin du dispositif d’Agenda d’Accessibilité Programmée (Ad’AP) le 31 mars 2019.
Les normes d’accessibilité doivent permettre aux personnes handicapées de circuler avec la plus grande autonomie possible, d’accéder aux locaux et équipements, d’utiliser les équipements et les prestations, de se repérer et de communiquer.
Votre restaurant doit ainsi être aux normes d’accessibilité pour les personnes handicapées. L’accessibilité de ces établissements et de leurs abords concerne :
Bon à savoir : l’accès concerne tout type de handicap (moteur, visuel, auditif, mental…). Les conditions d’accès doivent être les mêmes que pour les personnes valides ou, à défaut, présenter une qualité d’usage équivalente.
Dérogations : plusieurs cas peuvent obtenir une dérogation à l’accessibilité des lieux : impossibilité technique ; contraintes liées à la conservation du patrimoine ; disproportion manifeste entre les améliorations apportées par la mise en accessibilité et leurs coûts, effets sur l’usage du bâtiment et de ses abords (ou la viabilité de l’exploitation de l’établissement).
Ces dérogations doivent obligatoirement faire l’objet d’une demande spécifique pour être autorisée après avis de la commission départementale consultative de la protection civile, de la sécurité et de l’accessibilité.
La rénovation de votre restaurant est l’occasion de vous interroger sur le respect des normes côté cuisine. Les normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) s’appliquent à toutes les cuisines professionnelles. Pour les suivre, vous devez :
Cela implique également la mise en place des équipements suivants, comme le rappelle le site officiel Service Public :
Côté matériel, les préconisations sont les suivantes :
Pour mener au mieux chaque étape de vos travaux afin de rénover votre restaurant, faites-vous accompagner par un maître d’œuvre comme ceux de Handibain. Il sera à vos côtés notamment sur les points suivants :
(plans),
Vous l’aurez compris, entre le respect impératif des normes et la prise en compte de la configuration actuelle et de l’état de vos différents espaces (entrée, salle de restauration, bar, cuisine, wc, vestiaires, etc.), il est essentiel de vous faire accompagner pour réussir votre projet de rénovation dans la restauration. Handibain vous propose une solution travaux idéale pour les propriétaires de restaurants : Projimo.
En effet, Projimo assure une prestation de services « clés en main » pour l’aménagement de locaux professionnels de tous types et garantit le résultat final à ses clients. C’est l’assurance d’un chantier mené dans le respect des normes, avec des professionnels du BTP proches de chez vous et habitués à des chantiers menés dans des boutiques ou restaurants. C’est aussi un accompagnement personnalisé et un suivi de chantier pour garantir la livraison dans le délai fixé ensemble par contrat. Comme vous, nos professionnels auront à cœur de mener le plus rapidement possible le chantier pour une réouverture rapide de votre restaurant bistronomique, de votre pizzeria, de votre crêperie, etc.
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